Гомельский областной Агропромышленный Союз
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

Исполнительный директор Гомельского областного Агропромышленного Союза Николай Ермаков: опыт руководителя – непреходящая ценность

Николай Иванович Ермаков родился в Буда-Кошелевском районе. В 1981-м с отличием окончил БИМСХ (ныне Белорусский государственный аграрный технический университет), 10 лет трудился в родном районе на комсомольско-партийной работе. После 1991 года занимался организацией преодоления последствий чернобыльской катастрофы на Будакошелевщине, позже занял должность начальника управления по проблемам Чернобыля и чрезвычайных ситуаций Гомельского облисполкома. С 2003 по 2013 год руководил Гомельским мотороремонтным заводом. Затем – Минским производственным кожевенным объединением в Гатово. Пять месяцев занимает должность заместителя председателя – исполнительного директора Гомельского областного Агропромышленного Союза.

 

– Николай Иванович, какие планы ваша организация ставит перед собой на текущую пятилетку?

– Одна из главнейших уставных задач Агропромышленного Союза – работа с руководителями предприятий сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК, всех предприятий, обслуживающих аграрную отрасль. Конкретно это координация совместных действий, направленных на повышение эффективности всего комплекса, рентабельности сельхозорганизаций, а также на соблюдение интересов нанимателей. То есть тех же руководителей.

В этом году заканчивается срок действия отраслевого трехстороннего соглашения между нашим союзом, комитетом по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома и обкомом профсоюза работников АПК. В концепции нового документа на следующие три года будут отражены внедрение современных подходов в сельском хозяйстве, внесение ряда изменений в действующее законодательство. Акцент решено сделать именно на поддержке руководителей.

– Насколько мне известно, кадровый вопрос – один из самых острых в АПК.

– Не то слово. В отрасли давно ощущается нехватка как специалистов, так и руководящих работников. Вижу здесь непочатый край работы. Больше всего тревожит тот факт, что за последние годы мы серьезно потеряли в преемственности.

– Что вы имеете в виду?

– Судите сами. Только в восьми из 210 сельхозпредприятий Гомельщины руководители имеют стаж работы в должности более 20 лет. Кто-то скажет, хорошо – пусть молодежь руководит. Но показатели говорят об обратном. Подведя итоги к дожинкам, в очередной раз убедились: среди победителей сплошь хозяйства тех самых «аксакалов». Многие взяли победу сразу в нескольких номинациях. И так происходит из года в год. Другими словами, если есть опыт – есть и результат.

Назовем эту восьмерку. Григорий Шпаков руководит колхозом «50 лет Октября» Речицкого района 53 года. Аркадий Кобрусев 43 года возглавляет КСУП «Брилево» в Гомельском районе. Более двух десятилетий у руля своих хозяйств также Татьяна Струк, Григорий Анопреенко, Виктор Байдов, Светлана Масько, Тамара Кудан, Александр Дробышев.

А сколько, по-вашему, руководителей хозяйств со стажем от 10 до 20 лет? Из 210, напоминаю. 13 человек. Всего! От пяти до десяти лет – 23 человека. Получается, 65% руководителей в АПК области возглавляют хозяйства не более трех лет. И это серьезно беспокоит. Ведь первые три года на руководящей должности – период становления. Только к третьему году директор обычно способен выстроить вразумительную стратегию управления, подобрать команду. Знаю по собственному опыту. Бывает, из-за частых смен руководства на предприятиях теряется темп развития. Иногда безвозвратно.

У нас хватает таких историй, когда хозяйства гремели на всю область, а теперь показатели «ниже плинтуса». Возникают десятки «почему». Почему при прежних руководителях гремела слава, а при нынешних всё печально?

– Но молодым тоже нужно давать шанс. Опыт не берется из ниоткуда.

– Верно. Поэтому важно делиться опытом. У молодежи должно быть больше возможностей для общения, взаимодействия со старшими коллегами. Это могут быть не только семинары на базе лучших хозяйств, но и, например, развитие института наставничества среди руководителей.

В ту пору, которую сегодня некоторые критикуют, была система партийной работы с кадрами. Так вот, она характеризовалась бережным отношением к корпусу руководителей. Их не только воспитывали, обучали, но и аккуратно, вдумчиво продвигали. Они считались золотым резервом партии. К сожалению, такой работы не хватает.

– То есть необходимо менять отношение к руководителям?

– Именно. У нас хорошо отлажена защита прав и интересов работников, на их страже закон, профсоюзы. А вот систему защиты нанимателей мы так и не выработали. То же тарифное соглашение между Минсельхозпродом, республиканским Агропромышленным Союзом и профильным профсоюзом также выстроено с позиции защиты работников. А мне хотелось бы спросить: от кого? От нанимателя? Но это уже неактуально. Поймите, нет на предприятии человека более заинтересованного в вопросах охраны труда, создания благоприятных и безопасных условий для работающих, повышения уровня их заработной платы, нежели сам руководитель. Он-то понимает, что, обеспечив такие условия, повысит культуру производства, эффективность и прибыль. Потому так важно поддержать и защитить его – руководителя.

– Каждого? И зеленого, и с опытом?

– Каждого. Поверьте, я не против молодых управленцев. Самое эффективное, на мой взгляд, в любом виде деятельности – это сплав молодости и опыта. Это когда молодежь всегда может опереться на старших, спросить совета или помощи, взять пример. Как в АПК Мозырского района. Там из девяти глав хозяйств только у одного стаж менее трех лет в должности. А четыре «соседа» возглавляют свои хозяйства более 10 лет. Вот и учится молодой уму-разуму у бывалых. У него есть такая возможность. И это нормально. А в Ветков­ском районе, например, ее нет. Там управляет одна молодежь. Скорее, пытается управлять.

– Все же, что конкретно будет предпринимать Агропромышленный Союз?

– В первую очередь, мы должны организовать учебу для руководящих кадров, нашего комсостава. Уже есть определенные наработки, есть понимание с обл­сельхозпродом и отраслевым профсоюзом. В наше трехстороннее соглашение будут внесены определенные механизмы защиты руководителей. Также будем совершенствовать систему мотивации их труда. Отдельная задача – забота о руководителях-ветеранах. Объединим усилия в рамках социального партнерства и, уверен, найдем еще много перспективных подходов. Что-то уже можно озвучить – это создание региональных клубов молодых руководителей, закрепление начинающих управленцев за «аксакалами». А новый сайт областного Агропромышленного Союза, который запустим в январе, сделает нас заметнее – позволит нам больше общаться, информировать и координировать, а также получать обратную связь.

– Удачи вам во всех начинаниях!

– Большое спасибо. Будем стараться.

Разработка и создание сайтов в Гомеле, Минске, Бресте, Гродно, Могилеве, Витебске.
Продвижение и поддержка.