Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the acf domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /home/weblid2/domains/gomelaps.by/public_html/wp-includes/functions.php on line 6121
Как в АПК отливается кадровое золото - APS
Гомельский областной Агропромышленный Союз
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

Как в АПК отливается кадровое золото

о настоящем и будущем хозяйств, судьбе управленцев рассказал директор Гомельского областного Агропромышленного союза Николай Ермаков

 

Роман Старовойтов Источник: http://gp.by
© Правда Гомель

– Николай Иванович, вопрос заботы о ветеранах труда был и остается актуальным. Вы считаете, дополнительное внимание следует уделить поддержке руководителей сельхозорганизаций?

– Совершенно верно. В советские годы к председателям колхозов относились, на мой взгляд, с бόльшим пиететом. Люди пахали от зари до зари, кормили огромную страну. Пенсия была соответствующей. В 1990-е многое пересмотрели… Но отрасль-то осталась приоритетной в Беларуси. И работы на полях не убавилось, скорее, наоборот. В конце прошлого века тогдашний председатель республиканского Агропромышленного союза Алексей Скакун вынес вопрос пенсионного обеспечения ветеранов АПК на высокий уровень. Работу провели, обозначили цель – соблюдение социальной справедливости. В отраслевые тарифные соглашения добавили положения о доплатах к пенсиям. Это касается всех сельхозорганизаций, независимо от формы собственности.

– Но доплачивают, как я понимаю, не везде?

– Именно. Причины могут быть разные. Бывает, при директоре хозяйство процветало, а после его ухода на пенсию скатилось вниз, стало убыточным. А доплата идет из бюджета предприятия. Но ведь человек вложил столько сил и нервов, долгие годы приносил пользу стране, экономике, обществу. Неужели он не заслужил достойную старость?

Вот мы и работаем сейчас, чтобы упорядочить всю сис­тему норм, льгот и гарантий для руководителей, внесших серьезный вклад в развитие АПК. Пример для подражания здесь – подходы руководства Мозырского, Хойникского, некоторых других районов.
Конечно, всё надо решать с учетом мнения коллектива, однако мы в областном Агропромышленном союзе считаем, что доплата в 10 базовых величин к пенсии – сумма вполне приемлемая. И она должна быть ежемесячной. Не крупной разовой, как в некоторых хозяйствах, – оплатили единовременно 24 базовые и будь здоров. Мне кажется, к таким людям не применимо понятие «бывший».

В какой-то мере такая прибавка послужит мотивацией для руководителей: подольше проработать в должности, может, и две пятилетки побыть у руля, оставить хороший след в истории хозяйства и отрасли. В области около 80 человек однозначно заслуживают такой доплаты, есть и весьма преклонного возраста. Что характерно, предприятия «аксакалов» из года в год лидируют по всем показателям. Эти фамилии знает вся область: Шпаков, Струк, Рубан, Рубаха, Кудан, Шукалович…

– Насколько я знаю, в агросекторе дефицит опытных руководителей.

– Это многолетняя беда. Сколько, вы думаете, у нас управленцев, возглавляющих хозяйство более десяти лет? Всего 15! Вместе с тем есть талантливые, очень крепкие руководители с небольшим стажем: Юрий Васильцов, Татьяна Белян, Виталий Королюк и другие. На них большие надежды, и они тоже нуждаются в заботе, внимании. И поощрении. Почему бы не вспоминать о золотых кадрах почаще – в профессиональные праздники, к дожинкам?

Вспоминать нужно и тех, кто ушел на заслуженный отдых. Речь не только о материальной поддержке. Надо исключить случаи, когда бывший руководитель хозяйства обращается за помощью в каких-то бытовых вопросах в структуры облисполкома, к самому губернатору. Это не что иное, как недоработка местных властей.

Помнить должны не только о руководителях. Есть другие заслуженные ветераны, передовики, обладатели государственных наград. Как, например, Герой Социалистического Труда Константин Хлебцов из Добрушского района. Таких ветеранов, преданных труду и земле, немало в каждом районе. Часто ли о них вспоминают?

– Иными словами, нужно сделать всё, чтобы наследие, оставленное лидерами отрасли в прошлом, не было перечеркнуто.

– Поймите, нельзя просто взять и забыть такие заслуги. Ведь, по сути, такие работники те же государевы люди – они послужили республике, народу, как мало кто другой. У бывшего руководителя на селе, поднимавшего свое хозяйство, коллектив с колен, из грязи, пенсия точно не должна быть ниже, чем у госслужащего. Хочется, чтобы обращение к коллегам в АПК с просьбой выполнять в полной мере прописанные в тарифных соглашениях нормы и гарантии ветеранам звучали как можно реже. Это даже не должно обсуждаться. И хочу напомнить, что впереди профессиональный праздник тружеников села, и не один. Экономить на ветеранах этой отрасли, людях, заслуживших не просто уважение, – последнее дело.

 

 

Разработка и создание сайтов в Гомеле, Минске, Бресте, Гродно, Могилеве, Витебске.
Продвижение и поддержка.